Обзор приставки Sony PS Vita: смерть "игровым" планшетам?

Семь лет назад компания Sony вышла на мировую арену портативных консолей. Первая версия была по-настоящему революционной и привнесла в мир портативного гейминга много интересного. Но в 2011 - 2012 гг.стало очевидно, что прогресс шагнул далеко вперед. И появилась возможность интегрировать все современные технологии и мощь процессоров нового поколения в портативный корпус, хорошо зарекомендовавшей себя PSP. И вот PS Vita появилась на российском рынке. Рассмотрим подробно, что же представляет собой новинка и порассуждаем о ее будущем.

Экстерьер, процессорные мощности и сетевые интерфейсы

Графический процессор, использованный в консоли, несет гордое название PowerVR SGX543MP+. Такой же, только без плюса, работает в iPad2, который, в общем-то, хорошо себя зарекомендовал. Что касается «плюса», то возможно, и есть у новинки какие-то преимущества, но конкретно об этом нигде информация не опубликована. Тем более, что каждый производитель оптимизирует архитектуру системы под свои задачи.

Центральным графическим процессором выступает четырехядерный ARM CortexTM- A9 core, «оперативки», как и во втором «яблочном» планшете, 512 Мб. А объем видеопамяти составляет 128 Мб. Очень приличные показатели для такого небольшого устройства.

 PS Vita

Размеры консоли составляют 182.0 x 18.6 x 83.5 мм, вес устройства без 3G модуля приблизительно 260 грамм, с сотовым модемом – 279 грамм.

Устройство пока поставляется в единственном варианте черного цвета. Но, вспоминая опыт предшественницы, полагаем, что на пике жизненного цикла устройства, появятся и другие цветовые предложения, с целью подстегнуть продажи.

Все разъемы размещены на торцах устройства. Это разъем для подключения питания и компьютера через USB-провод, гарнитуры, слот для SIM-карты, слот для карты с игровыми приложениями, разъем для дополнительной периферии (что называется на вырост), разъем карты памяти для хранения мультимедийной информации и сохранений игр. Здесь нас подстерегают первые разочарования. Несомненно, хорошо, что столь портативное устройство наконец избавилось от оптического носителя, однозначного анахронизма 21 века. Но флэш-карты, даже для сохранения собственной информации, Sony выполнила в своем проприетарном формате.

То есть, никакой преемственности с предыдущей консолью нет и в помине. Для Memory Stick Pro Duo придется придумать какое-то другое применение. Например, купить «мыльницу» от Sony. Стоимость карт не заоблачная, но и не самая гуманная. 16Гб карта обойдется вам почти в 2 000 рублей. А с меньшим объемом и делать, пожалуй, ничего не стоит. Особенно, если вы планируете использовать консоль по полной программе, с точки зрения мультимедийного устройства. А если приобретать игры на специальных носителях Sony, то вполне хватит и карты с минимальным размером в 4 Гб, так как сохранения игр занимают совсем мало места.

Оптимальной по цене является 8 Гб карточка (1500 рублей), а лидер расточительности 32 Гб - карточка с ценой в 3 500 рублей. А еще лучше приобретать сразу набор с карточкой памяти. Также, необходимо отметить, что игры из Playstation Store закачиваются на карточку памяти. И «весят» они отнюдь не мало. Например, игра Uncharted: Golden Abyss займет около 3.3 Гб, WipeOut 1.6 ГБ. А если захочется взять с собой несколько игр, да и отказываться от мультимедийной коллекции нет никакого желания? Придется поломать голову. А ведь есть еще такое искушение как демо-версии.

 Внешний вид PS Vita говорит о существенном эволюционном скачке устройства

Весят они почти как полноценное приложение, есть лишь ограничения на доступные уровни или время игры. Перетыкать столь миниатюрные носители неудобно, велико желание приобрести карточку большого объема, а он у нас ограничен 32 Гб, что оказывается совсем немного. На эту же карту будут устанавливаться приложения, такие как Twitter, Skype, Flickr. Несложно догадаться, что отъедать место на карте будут не только сами программы, но и их кэш и локальная история переписки и работы. А еще, для каждой игры выходят патчи, «заплатки», исправляющие огрехи в игре. И сохраняются они все на той же карточке памяти.

Как мы уже говорили, игры продаются на картах собственного форм-фактора. Здесь все понятно, борьба с пиратством – головная боль любого производителя игрового «железа» и издателя. Странно, что на них не оставили хоть чуть-чуть места для сохраненных игр. Даже на картриджах Nintendo GameBoy Advance было отведено место под сохранения. Нам это показалось неочевидным, но с другой стороны, нас просто заставляют приобрести минимум один аксессуар – карточку памяти. Получается размазанная цена, где стоимость владения отличается от привлекательного ценника революционного устройства на витрине.

Экран

Конечно же, экран - это то, на что обращаешь внимание сразу, еще издали.

Он яркий, очень контрастный, выдаёт изумительную картинку. По сравнению с предшественницами, PS Vita получила 5 дюймовый OLED экран. Технология подразумевает прекрасные характеристики, лучшие на данный момент в индустрии. К тому же, никаких компромиссных технологий - «костылей», типа PenTile, когда пиксели располагаются своеобразно, давая слегка размытую картинку. Подобные технологии применяются в современных смартфонах, в том же Samsung Galxy Note или новейших OLED телевизорах LG. У консоли, что называется, все по-честному: пиксели расположены по схеме RGB.

 PS Vita оснащена сенсорным экраном

Разрешение для такой «малышки» тоже впечатляющее – 960х544, то есть практически половина от Full HD по каждой из сторон. Самое забавное, что еще несколько лет назад 11 дюймовый OLED телевизор от Sony XL-1 стоил в рознице 179 990 рублей! Конечно, нельзя не сказать, что экран емкостной и работает мультитач.

1 2 3 следующая »