Обзор мультимедийного автонавигатора Prology iMap 540SB: верным путём

О том, что жизнь так похожа на дорогу говорили ещё древние. Начиная путь с первого шага, нам кажется, что ничего вокруг не меняется: знакомая до боли картина остаётся несокрушимой и через 5 шагов, и через 10, и через 50. Но вот, пройдя ещё немного, мы с удивлением замечаем, что всё вдруг стало новым и иным…

zoom.CNews.ru

В жизни всё точно так же: когда-то присутствие в автомобиле навигатора было невозможно представить – и это казалось незыблемым. Потом первые навигаторы казались чудом и признаком прогресса – и это тоже было нормой и должно было длиться вечно. Наконец сегодня тяжело представить салон машины, где на лобовом стекле или приборной панели не был бы прикреплён навигатор…

Prology iMap 540SB

Эволюция устройств навигации: от примитивных приборов с монохромными экранами, демонстрирующими схематичное изображение местности до мультимедийных гаджетов, претендующих на роль связующего звена всей электронной инфраструктуры салона – проходила стремительно. Вместе с этим стремительно рос и соответствующий сектор рынка, заполняясь новыми именами производителей навигаторов и разработчиков программного обеспечения для них. В настоящее время рынок систем навигации вступил в фазу зрелости – а значит количество представленных моделей и их спектр таковы, что во многих случаях при выборе можно смело ориентироваться на стоимость устройства. Поскольку каждая ценовая ниша представлена определённым перечнем навигаторов с достаточно чётко обозначенным списком возможностей.

В этом смысле ниша с ценником «около 5000 рублей» может считаться показательной – именно тут выбор моделей широк, а их возможности – достаточны, сбалансированы и актуальны. Хорошим примером потенциала навигаторов этого класса может быть новый мультимедийный автонавигатор 540SB из серии iMap торгового брэнда Prology.

Внешний вид

История линейки iMap началась в 2010 году. За два с лишним года её ассортимент вырос с полудюжины до нескольких десятков моделей, общими характеристиками которых были и остаются отличный сенсорный экран, быстрый процессор, качественная сборка и современный дизайн. Номенклатура линейки iMap такова, что легко позволяет подобрать навигатор нужных габаритов: на размер диагонали дисплея указывает первая цифра в названии. Таким образом ясно, что в случае с Prology iMap 540SB идёт речь об устройстве с экраном, диагональ которого равна 5 дюймам или 12,7 сантиметрам.

Коробка поставки, всё в фирменном стиле Prology

iMap отличает фирменный лаконичный дизайн и довольно компактные размеры и вес. При массе в 185 грамм навигатор вписывается в параллелограмм со сторонами 13,5 на 8,6 и на 1,1 сантиметр.

Вид спереди

Практически всю площадь передней стороны занимает сенсорный жидкокристаллический экран с диагональю 5 дюймов. Экран выполнен по ёмкостной технологии и приспособлен для нажатия пальцами. Разрешение экрана равно 480 на 272 точкам. Рядом с экраном, около правой грани находится отверстие с утопленным в нём микрофоном. В работе навигатора микрофон используется для обеспечения режима Hand Free при совместном функционировании Prology iMap 540SB и сотового телефона.

Вид сбоку

Задняя сторона Prology iMap 540SB лишена каких-либо органов управления или коммуникационных интерфейсов. Её ровную поверхность украшают лишь различные информационные надписи, логотипы и защитные наклейки. Тут же, ближе к правому нижнему углу, находится сетка системы охлаждения.

Нижняя грань

Кнопка включения навигатора находится на верхней грани корпуса Prology iMap 540SB. Тут же расположен индикатор зарядки встроенного аккумулятора.

На нижней грани Prology iMap 540SB размещён порт mini-USB. Он используется для подключения навигатора к компьютеру.

Правая грань

Левая грань устройства вряд ли представляет какой-либо интерес, так как все оставшиеся органы управления и коммуникационные порты собраны на противоположном краю корпуса.

На правой грани навигатора можно видеть (сверху вниз) отверстие с кнопкой перезагрузки устройства на дне, аудиовыход micro-jack 2,5 мм для подключения стереонаушников и слот для установки флэш-карт формата microSD (официальная поддержка карт объёмом до 8 гигабайт).

Функциональность

Как и любой современный автомобильный навигатор, Prology iMap 540SB представляет собой полноценный мобильный компьютер с соответствующим этому классу устройств наличием центрального процессора, оперативной памяти и операционной системы.

Устройство на кронштейне

В основе Prology iMap 540SB лежит чипсет AtLas V, выпускаемый американской компанией SiRF (дочернее предприятие британской Cambridge Silicon Radio). Функционально чипсет состоит из процессора архитектуры ARM11 с частотой ядра 500 мегагерц, блока приёма и обработки сигналов системы геопозиционирования GPS, видеоядра и серии контроллеров (памяти, экрана, звука…). AtLas V относится к последнему поколению чипсетов, он имеет поддержку памяти DDR2, может обрабатывать до 64 каналов системы GPS и аппаратно использует преимущества технологии Instant Fix II.

Главное меню фирменной оболочки

Навигатор имеет 128 оперативной памяти и 4 гигабайта памяти внутренней, которую пользователь может использовать для наполнения различным контентом. Благодаря поддержке форматов MP3, WMA, AVI, MPG, MP4, WMV, 3GP, MPEG, JPG и TXT, Prology iMap 540SB позиционируется как дорожное мультимедийное устройство, для проигрывания музыки и видео, а также для чтения и просмотра картинок и фото. Мощность процессора вполне позволяет навигатору обеспечивать все необходимые операции по геолокации и таргетированию, одновременно совмещая их с обработкой мультимедийных данных.

1 2 следующая »